APLICAÇÃO DE ANÁLISE MULTICRITERIAL NA GESTÃO AMBIENTAL - Ben, Fernando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta um estudo envolvendo a análise do processo de decisão de investimento ambiental em uma empresa industrial, onde são analisados múltiplos critérios para a definição do projeto a ser implementado. Para tanto, é utilizada a metodologia do AHP, a qual consiste em uma ferramenta de análise de decisão usada na seleção da melhor entre diversas alternativas, uma vez considerados determinados critérios. Tal estudo se faz necessário em função de a gestão ambiental no contexto empresarial ser caracterizada por decisões multicriteriais, uma vez que os aspectos inerentes à gestão ambiental apresentam inúmeras interfaces indiretas. Para a realização desse estudo, são analisados aspectos referentes à minimização dos custos de produção, à minimização no volume de resíduos, à otimização nas rotinas de produção e ao atendimento à legislação. Como resultado do trabalho, observa-se que o requisito que apresenta maior peso na estrutura de decisão da empresa estudada é a minimização nos custos de produção. Como decorrência desse fato, aliado à importância relativa que cada um dos demais critérios apresenta nos três projetos analisados, tal metodologia conduz à decisão de investimento pelo projeto dois, uma vez que este atende com maior intensidade aos requisitos estipulados pela empresa.