IDENTIFICAÇÃO DAS AÇÕES SOCIAIS PRATICADAS PELAS MAIORES INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS DO BRASIL - DE OLIVEIRA, THALLITA BARCELONA; Ribeiro, Maisa De Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o passar dos tempos percebe-se que as empresas modificaram a cultura que as norteava, comprometendo-se com as questões sociais e atendendo não somente aos seus interesses, mas também aos dos stakeholders, ou seja, todos os agentes envolvidos com a organização. Este trabalho buscou identificar as ações sociais praticadas pelas maiores instituições financeiras do Brasil, o enfoque de contribuição e a participação delas no Produto Interno Bruto (PIB). Foi realizado um estudo multicaso entre o Bradesco, o Banco do Brasil, o Itaú, o Unibanco e o Banco Real. Trata-se de um estudo qualitativo realizado por meio de revisão bibliográfica e análise documental. Constatou-se que os relatórios sociais dos Bancos estudados versam, principalmente, sobre as ações relacionadas com os funcionários, investimentos em prol da comunidade em termos culturais e educacionais, sendo que algumas delas procuram ressaltar o aspecto social de alguns de seus produtos e serviços destinados a populações menos abastadas. Há informações sobre o valor destinado pelas instituições aos cofres governamentais. Contatou-se, ainda, que o valor adicionado pelas cinco instituições financeiras estudadas foi de 3,39% do PIB nacional de 2004.