Finanças Comportamentais, Estrutura de Capital, Desempenho e suas Implicações no Custo de Capital: um Estudo de Caso em uma Pequena Empresa de Uberlândia no Ramo Agropecuário - de Deus, Paulo Roberto Rodrigues; Pereira, Vinícius Silva; Martins, Vidigal Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre as decisões sobre a estrutura de capital realizado em uma pequena empresa varejista do setor agropecuário. Objetivou-se verificar os determinantes da estrutura de capital desta microempresa varejista do setor agropecuário e seu desempenho geral, comparando a atual estrutura de capital da empresa com a estrutura de capital de empresas do mesmo setor no mercado. Para tanto, este trabalho realizou uma investigação empírica de caráter descritivo sob a forma de um estudo de caso. Quanto à coleta de dados utilizou-se de dados primários e secundários. Os dados primários foram coletados através da realização uma entrevista estruturada com o proprietário da microempresa e observação direta. A pesquisa utilizou-se também de dados secundários através de análise de documentos da empresa. Desta forma, foi feita a triangulação de ambas as fontes, primárias e secundárias, para analisar os dados e discutir os resultados da pesquisa. Os resultados encontrados indicam que o proprietário da empresa analisada segue uma teoria diferente da teoria Tradicional de Finanças, seguindo a Pecking Order Theory. As decisões do empresário na maioria das vezes é influenciada por motivos subjetivos e vieses cognitivos. Apesar dos vieses, pode-se verificar que há uma tendência do proprietário em seguir a Pecking Order Theory, uma vez que para o proprietário a escolha em investir passa por uma hierarquia de decisão. Porém, os custos de capital não são considerados de forma racional nas decisões, uma vez que a empresa tem fontes de financiamentos mais baratas, mas prefere trabalhar com capital próprio, uma fonte mais cara, o que pode ser explicado pelo excesso de otimismo do proprietário.