RESPONSABILIDADE SOCIAL: UM ESTUDO EM ORGANIZAÇÕES COM ATUAÇÃO NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - TISOTT, SIRLEI TONELLO; - UNIS, Ernani Ott (Doutor em Contabilidade Universidad; KROETZ, CESAR EDUARDO STEVENS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo apresenta uma análise da atuação socialmente responsável em cinco organizações do Estado do Rio Grande do Sul e se propõe avaliar o foco de investimentos na área social e, sua importância como diferencial competitivo. Assim, a questão de pesquisa é: As organizações estão desenvolvendo ações de responsabilidade social como forma de aproveitá-las como um diferencial competitivo? Para alcançar seu objetivo, foi desenvolvido um referencial teórico abordando aspectos sobre o desenvolvimento sustentável e a responsabilidade social empresarial, além de um estudo multicaso, com uma abordagem qualitativa. O tratamento dos dados foi realizado com base na estruturação de diagnósticos e na análise teórica. Os resultados da pesquisa apresentam que a responsabilidade social e ambiental, como um novo desafio organizacional, está sendo discutida e inserida nas organizações com bastante rapidez, sendo que a tendência não se limita somente à necessidade de adequar-se à regulação do ambiente, mas também como uma possibilidade de obtenção de retornos para o negócio e alavancar vantagens frente ao mercado competitivo.