TEORIA DAS RESTRIÇÕES (TOC) - UMA PROPOSTA DE UTILIZAÇÃO NA INDÚSTRIA METAL MECÂNICA - ZANIN, ANTONIO; Neto, Anselmo Rocha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de utilização da Teoria das Restrições (TOC) em uma indústria metal mecânica. A TOC tem inúmeras aplicações nos setores produtivos como instrumento de otimização dos processos industriais no chão de fábrica, utilizando-se os cinco passos de sua implementação. Este trabalho apresenta uma forma alternativa de se verificar o processo de produção com base na TOC. O estudo caracteriza-se como um estudo de caso, pois se utilizam dados de uma indústria do setor metal mecânico; e como coleta de dados utilizou-se a pesquisa documental e a observação. A aplicação do estudo constituiu-se na decomposição das etapas do processo de fabricação de um produto em que as restrições do sistema podem ser detectadas nestas etapas do processo. A TOC, aliada a outros conceitos, como redução do tempo de preparação de máquina, PERT-CPM, pode reduzir custos e aumentar a capacidade dos processos produtivos. Este artigo confirma a possibilidade de utilização da TOC em uma indústria metal mecânica.