Auditoria independente e a qualidade da informação na divulgação das demonstrações contábeis: estudo comparativo entre empresas brasileiras auditadas pelas Big Four e Não Big Four - da Cunha, Paulo Roberto; Teixeira, Silvio Aparecido; Santana, André Gobette (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A atuação da auditoria independente ao examinar e opinar sobre as demonstrações contábeis pode contribuir na contenção de eventuais gerenciamentos de resultados por parte dos gestores, reduzindo ainda a assimetria informacional existente entre gestores e stakeholders e permitindo que as partes interessadas possam verificar a validade da divulgação. Vários estudos apontam que o tamanho da firma de auditoria reflete em um trabalho de maior qualidade. Por extensão, acredita-se que quanto maior a firma de auditoria menor será o nível de Gerenciamento de Resultados (GR) na empresa auditada, dada a sua maior competência técnica e grau de independência. Desta forma, o objetivo do estudo é verificar se os níveis de gerenciamento de resultado se apresentam diferentes para empresas brasileiras auditadas por firmas de auditoria Big Four e não Big Four. Utilizou-se pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. A amostra é composta por 329 empresas de capital aberto listadas na BM&FBovespa segregada em dois grupos: 246 empresas auditadas pelas Big Four e 83 empresas não auditadas pelas Big Four. Os resultados evidenciaram que a qualidade da informação contábil nas empresas auditadas pelas Big Four não apresentaram níveis de GR significativamente diverso das empresas auditadas pelas demais firmas de auditorias.