UM NOVO CONCEITO PARA A CONTABILIDADE GERENCIAL? - DOS SANTOS, ADEMILSON RODRIGUES; CORDEIRO, AGNALDO ANTONIO LOPES; DE SOUZA, DIOCÉSAR COSTA; KÜHL, MARCOS ROBERTO; RIBEIRO, ROBERTO RIVELINO MARTINS; MICHELS, VALDIR (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A partir do século XIX os negócios cresceram em tamanho e complexidade e se expandiram geograficamente, levando seus gestores a buscar o aperfeiçoamento dos sistemas contábeis, para que os mesmos conseguissem fornecer informações úteis para a tomada de decisões gerenciais, que incluíam desempenho, avaliação e controle dos negócios. Esta evolução fez com que a Contabilidade também evoluísse e a parte desta que se preocupava com as informações para a gestão passou a ser chamada de Contabilidade Gerencial. Vários autores, desde então, tentam dar um conceito que explique o que vem a ser a Contabilidade Gerencial. Este estudo tem por objetivo identificar os conceitos dados à Contabilidade Gerencial e fundi-los em um conceito que traduza o que vem a ser a Contabilidade Gerencial no atual estágio de evolução da Ciência Contábil. Para verificar se o conceito proposto é aceitável, foram aplicados questionários aos professores dos Departamentos de Ciências Contábeis das Universidades Públicas do Estado do Paraná. A amostra abrangeu aproximadamente 42% do universo de pesquisa, e 47% deste escolheram o conceito proposto pelos pesquisadores como o que melhor define a Contabilidade Gerencial. Dos professores com título de Doutor e que lecionam ou lecionaram a disciplina Contabilidade Gerencial, 100% escolheram o conceito proposto. No geral 48% dos professores que lecionam ou já lecionaram esta disciplina escolheram o conceito proposto. Conclui-se que o meio acadêmico está aberto à discussão de novos conceitos que melhor expliquem pontos relevantes da Ciência Contábil, concordando que a ciência evolui e o conhecimento pré-estabelecido é passível de refutação.