A APLICAÇÃO DOS CONCEITOS DE CONTROLADORIA CONJUGADOS AOS DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO COMO APOIO AO PROCESSO DECISÓRIO - Nascimento, Auster Moreira; Reginato, Luciane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa buscou investigar a contribuição das ferramentas provindas da tecnologia da informação, especificamente as de Business Intelligence (BI), para a área de controladoria exercer sua função de suprir o processo decisório com as informações úteis por ele requeridas. O estudo foi conduzido através de pesquisa de campo, designadamente de um estudo de caso, onde o assunto pôde ser analisado em detalhes. Para tanto, foram aplicadas entrevistas, orientadas por um roteiro, e pelo protocolo previamente elaborado para o estudo, bem como foram analisados documentos internos, registros em arquivos e observação direta como fonte de evidências. O período de abrangência da análise dos dados foi de agosto de 2003 a setembro de 2005, sendo possível observar a situação da empresa objeto do estudo antes e depois da implementação das ferramentas de BI. Após a análise das entrevistas, dos indicadores das áreas e de seu impacto no resultado global da empresa, concluiu-se que as referidas ferramentas podem auxiliar a controladoria na função de prover informações confiáveis, úteis e tempestivas ao processo decisório, por meio de sua flexibilização e dinamicidade, proporcionando, como conseqüência, a melhoria dos resultados das áreas e da empresa como um todo.