A IMPLANTAÇÃO DO BALANCED SCORECARD EM EMPRESAS BRASILEIRAS SOB A PERSPECTIVA DA CULTURA NACIONAL - FERNANDES, FREDERICO PIRES PEREIRA; DA FONSECA, ANA CAROLINA PIMENTEL DUARTE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diversos autores, tais como Hofstede (1991), Hampden-Turner e Trompenaars (1995), e Caldas e Wood (1998), alertam que práticas gerenciais geralmente carregam características da cultura nacional daqueles que as desenvolveram. O Balanced Scorecard, modelo gerencial desenvolvido pelos pesquisadores americanos Kaplan e Norton, vem sendo adotado em diversos países fora dos Estados Unidos, inclusive no Brasil. A análise das dimensões culturais relevantes para a implantação do Balanced Scorecard resultou em algumas proposições teóricas acerca de sua implantação em empresas brasileiras, mostrando que os valores culturais implícitos no Balanced Scorecard parecem, em sua maioria, coincidir com os da cultura americana e divergir dos da cultura brasileira Os resultados da análise de cinco estudos de casos sobre a implantação do Balanced Scorecard em empresas brasileiras apontam para a influência das diferenças culturais durante o processo de implantação.