A UTILIZAÇÃO DO EVA COMO MEDIDA DE DESEMPENHO ECONÔMICO: ESTUDO DE CASO NA SAELPA - SAMPÁIO, JOSÉ PAULO ARAÚJO; MACHADO, MÁRCIO ANDRÉ VERAS; Machado, Márcia Reis (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante de um cenário econômico bastante competitivo, no qual as empresas precisam mostrar-se atrativa aos seus investidores, comprovado através dos métodos de avaliação de desempenho econômico, este trabalho buscou identificar o quanto a SAELPA, empresa de distribuição de energia elétrica do Estado a Paraíba, está criando de valor econômico para seus acionistas, utilizando a ferramenta EVA (Economic Value Added) como meio de avaliação econômica. Sendo a criação de riqueza para os acionistas o principal objetivo das empresas, esta metodologia se mostra como uma das medidas de desempenho mais completa para a análise de criação de valor econômico, pois, ao contrário dos outros métodos, o EVA considera todos os custos de capital envolvidos no investimento. A metodologia utilizada para a obtenção dos resultados deste trabalho foi descritiva e exploratória, por meio de pesquisa documental e de campo, utilizando as informações dos demonstrativos financeiros da SAELPA do período entre 1999 e 2005. Obteve-se uma variação positiva do EVA no período entre 2003 e 2005, com o EVA negativo em 2004 e uma criação de valor, bastante significativa, no ano de 2005, concluindo que a SAELPA mostrou-se criadora de valor, no período analisado, mostrando-se bastante atrativa para os seus investidores.