A UTILIZAÇÃO DO MODELO DE PRECIFICAÇÃO DE ATIVOS (CAPM) NO CÁLCULO DA ESTRUTURA IDEAL DE CAPITAL DE UMA EMPRESA - Filho, Jorge Ribeiro De Toledo; KLANN, ROBERTO CARLOS; DE SOUZA, JOSÉ CARLOS; DE SOUZA, CÉLIA; SCHLINDWEIN, ANTONIO CARLOS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo tem como objetivo analisar a aplicação do CAPM (Capital Assets Pricing Model) na escolha da melhor estrutura de capital por parte das empresas. Na primeira parte do trabalho, através de revisão da literatura, procurou-se contextualizar o tema sob alguns enfoques, como risco de títulos individuais, risco de carteiras de investimento e aplicação do modelo na escolha de alternativas de financiamento. Em seguida, através de um estudo de caso, aplica-se o modelo do CAPM para determinação da melhor estrutura de capital de uma empresa, visando à maximização da riqueza dos acionistas. O que se percebe é que o modelo do CAPM possui diversas aplicações. Ele pode ser utilizado na escolha de uma carteira ideal de investimentos, que minimize o risco do investidor. Pode também ser aplicado para calcular a taxa de retorno desejada pelos acionistas em relação ao seu capital investido. Além disso, pode-se utilizá-lo no cálculo da estrutura de capital ideal de uma empresa. Os resultados do estudo apontam que a empresa objeto de estudo opera atualmente com uma estrutura de capital que não pode ser considerada ideal. Ela deveria alterar significativamente essa estrutura, diminuindo ou aumentando o seu endividamento. Portanto, conclui-se que a aplicação do modelo é viável para determinação da melhor estrutura de capital, desde que se faça um acompanhamento do comportamento do beta da ação e das taxas de juros sobre o endividamento.