Governança corporativa e evidenciação de custos e informações ambientais de empresas brasileiras listadas na bolsa de valores - da Rosa, Fabricia Silva; Rigo, Vitor Paulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetiva verificar a influência dos aspectos da Governança Corporativa na evidenciação de custos e informações ambientais das empresas listadas no segmento de Governança Corporativa da BM&FBovespa. A Teoria da Divulgação ampara este estudo, especificamente por preconizar entre outras, o julgamento dos interesses da organização no momento da decisão de evidenciar informações. A presente pesquisa caracteriza-se como descritiva, sendo realizada por meio de investigação documental e abordagem quantitativa do problema, sendo analisadas 63 empresas. A coleta de dados foi realizada nos relatórios anuais divulgados nos anos de 2010 e 2011 para estabelecer a evidenciação por meio da análise de conteúdo e junto aos formulários de referência para acessar os dados relativos à Governança Corporativa. Os dados relacionados aos impactos dos processos produtivos, promoção de ações de conscientização e a divulgação das parcerias em projetos ambientais foram as informações mais recorrentes, e os menores índices de evidenciação ambiental foram percebidos nas categorias prevenção, comunicação e sanções, e não foram identificadas informações sobre custos ambientais. Por fim, identificou-se que dentre os aspectos da Governança Corporativa, apenas o tamanho do conselho mostrou-se capaz de demonstrar influência na evidenciação de aspectos relacionados a Impactos; Prevenção; Comunicação; Sanções; Requisitos Legais; Promoção de Ações; Parcerias, mas nenhum aspecto da Governança Corporativo pode ser relacionado com Custos Ambientais pela ausência de informações nos relatórios anuais das empresas analisadas.