ANÁLISE DAS VARIAÇÕES ORÇAMENTÁRIAS PARA A AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO E DE RESULTADO ATENDENDO AOS PRECEITOS DO GECON: O CASO DE UMA EMPRESA COMERCIAL - Bonacim, Carlos Alberto Grespan; NUINTIN, ADRIANO ANTONIO; Da Silva, Lucileni Pereira; DA SILVA, RICARDO LUIZ MENEZES; NARDI, PAULA CAROLINA CIAMPAGLIA; dos Santos, Roberto Vatan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A avaliação de desempenho é um procedimento fundamental para as atividades de planejamento e controle de desempenho e de resultados, sendo o orçamento uma das principais técnicas desse processo empresarial. No contexto da Gestão Econômica (GECON), a avaliação de desempenho é feita com base nos resultados gerados pelas atividades ligadas às áreas de responsabilidade dos gestores, necessitando de mensuração do desempenho tanto em termos físicos quanto monetários. Essas informações são evidenciadas pelas variações do orçamento quando esse é decomposto em orçamentos originais, orçamentos corrigidos, orçamentos ajustados, padrões, real a valores padrão e real a índices padrão. Esse trabalho apresenta uma forma de avaliação de desempenho e de resultado de uma empresa comercial do ramo de combustíveis a partir da aplicação do modelo de avaliação de desempenho e resultado no contexto da visão econômica. Por meio de um estudo de caso, foi aplicado o modelo desenvolvido por Guerreiro (1996) e ajustado por Santos (2005), utilizando os conceitos do orçamento flexível/variável. A partir do modelo ajustado sugerido por Santos (2005), é possível verificar a segregação das variações de eficiência (produtividade) e preços e, conseqüentemente uma adequada avaliação de desempenho e resultado.