APLICAÇÃO DOS CONCEITOS DE CONTROLADORIA NO DESENVOLVIMENTO DE RELATÓRIOS GERENCIAIS: O CASO DE UMA CONCESSIONÁRIA DE VEÍCULOS - DA SILVA, RICARDO LUIZ MENEZES; NARDI, PAULA CAROLINA CIAMPAGLIA; Bonacim, Carlos Alberto Grespan; ALBANEZ, TATIANA; GLETTE, FLÁVIO VALLADÃO FLORES HEHL; Bonizio, Roni Cleber; dos Santos, Roberto Vatan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo centra-se na discussão de que se as empresas que não adaptarem seus relatórios gerenciais com variáveis que são relevantes e já são usadas pelas concorrentes podem acabar não conseguindo se manter competitivas no mercado. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e demonstrar um novo relatório gerencial, partindo das premissas e conceitos encontrados em Padoveze (2004). Como metodologia, realizou-se, além da pesquisa bibliográfica, um estudo de caso em uma concessionária de veículos. O estudo de caso ocorreu por meio de entrevistas e análises de relatórios confidenciais de uma empresa procurando evidenciar as informações obtidas de forma justa e imparcial - mantendo-se uma postura crítica. Diante de um relatório gerencial de uma concessionária de veículos procurou-se desenvolver um modelo de relatório gerencial que aplicasse conceitos de controladoria e que melhor suprisse as necessidades informacionais dos gestores da companhia. Após a comparação de alguns pontos críticos entre os dois relatórios, percebeu-se que o modelo proposto é capaz de fornecer maior subsídio ao processo de tomada de decisão dos gestores da empresa, apesar de possuir algumas limitações. Uma de suas vantagens é que a alta administração da companhia pode identificar quais áreas estão gerando ou destruindo valor.