Indicadores de avaliação de desempenho e planos de remuneração variável de empresas prestadoras de serviços contábeis sob a ótica do Balanced Scorecard - Colares, Ana Carolina Vasconcelos; Cordeiro, Sthéfano de Oliveira; de Souza, Antônio Artur (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A avaliação de desempenho é um desafio para as empresas em geral, mas é mais complexo em empresas prestadoras de serviços. O presente estudo teve como objetivos (i) analisar a relação dos indicadores de desempenho utilizados pelas empresas de serviços contábeis com as perspectivas do planejamento da ferramenta gerencial Balanced Scorecard (BSC) e (ii) verificar se a avaliação de desempenho dessas empresas é de alguma forma atrelada ao Plano de Remuneração Variável (PRV). A pesquisa foi exploratória, descritiva e quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário, com uma amostra não probabilística de 34 empresas. Dentre os principais achados, constatou-se que as empresas que afirmaram realizar planejamento estratégico têm maior aproximação com as quatro perspectivas do BSC (financeira, clientes, processos internos e aprendizagem e inovação) do que aquelas que não realizam planejamento estratégico, no entanto, essa aproximação ainda ocorre de forma muito tímida. Com relação ao Plano de Remuneração Variável (PRV), constatou-se que as empresas que o possuem têm maior tendência em utilizar indicadores qualitativos e mais subjetivos como critério. Não há evidências de relação entre o PRV e o BSC. Com relação ao porte das firmas não há influência no uso de indicadores de desempenho, assim como também há relação nenhuma com a existência de um Plano de Remuneração Variável na empresa.