BALANCED SCORECARD: ALICERCE DE UM MODELO DE GESTÃO PARA UMA ENTIDADE FECHADA DE PREVIDÊNCIA COMPLEMENTAR - ZORZI, ADRIANE; DOS SANTOS, PAULO DA CRUZ FREIRE; BLASZKOWSKI, LEOMAR; VICENTINI, LUIZ CARLOS; ENSSLIN, SANDRA ROLIM (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Hoje mais do que nunca os executivos, quer estejam atuando no primeiro, segundo ou terceiro setores, estão buscando ferramentas que os auxiliem a gerir e a monitorar o desempenho de suas empresas ou instituições. O balanced scorecard tem se apresentado com uma ferramenta de ampla aceitação para atender essa necessidade. Por conta disso o presente trabalho sugere um balanced scorecard para a ?Sociedade Alfa?, uma entidade sem fins lucrativos que atua no ramo de previdência complementar. O trabalho justifica-se devido à necessidade que a entidade em estudo tem de oferecer excelentes serviços a seus clientes, o que só pode ser alcançado com uma gestão adequada dos recursos disponíveis. A partir da análise da realidade da ?Sociedade Alfa? foi construído o modelo de gestão com base no balanced scorecard. No mapa estratégico foram elencados os objetivos estratégicos que através das relações de causa e efeito, convergem para o atendimento da missão da entidade que é oferecer excelentes serviços de gestão em previdência complementar. Com base nos objetivos estratégicos definidos, construiu-se o balanced scorecard descrevendo indicadores, metas e iniciativas que serão os meios pelos quais a estratégia da entidade deverá ser operacionalizada.