INTERLIGANDO CONTABILIDADE E ESTRATÉGIA: AVALIAÇÃO DE ATIVOS A PARTIR DA ÓTICA RESOURCE-BASED VIEW (RBV) - DE CARVALHO, CLAIDER EUCLEN; DE CARVALHO, CLEVERTON EUCLEN; CÂNDIDO, MARÇAL SERAFIM (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A crescente competitividade do mundo dos negócios faz com que cada vez mais empresas busquem estratégias que possibilitem o sucesso empresarial, principalmente em aspectos referentes à construção da vantagem competitiva e acúmulo patrimonial. Entretanto, nem sempre são utilizados mecanismos de mensuração dos resultados provenientes das estratégias adotadas. A partir desta constatação, este trabalho procura apresentar uma proposta de avaliação de um item patrimonial, o ativo, segundo o enfoque da estratégia adotada. O modelo estratégico abordado é o Resource-Based View (RBV), modelo este que considera como o principal fator de diferença de desempenho entre as empresas os recursos e competências (ativos) por elas possuídos e desenvolvidos ao longo do tempo. Conclui-se que o critério de avaliação Valor Presente Líquido (VPL) é um bom método, contudo, quando considerados os ativos num contexto estratégico do tipo RBV, alguns ajustes são necessários. Com isso, além de contribuir para as discussões interdisciplinares (o campo estratégico e o contábil), o presente trabalho faz algumas provocações a fim de incentivar futuras pesquisas na área.