TORNANDO A CONTROLADORIA E O ACCOUNTABILITY UMA FERRAMENTA PARA A OTIMIZAÇÃO DA EFICÁCIA DOS PROCESSOS DE MANUTENÇÃO PREDITIVA EM USINAS SUCROALCOOLEIRA - Pinto, Jorge de Souza; NETA, HERCÍLIA MARIA CONCEIÇÃO; DE ARAUJO, FRANCINE CARVALHO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A atual conjuntura econômica do país exige das empresas industriais um maior controle dos processos produtivos. Após a realização do planejamento existe a necessidade de minimizar os impactos que possam acarretar desvios no que foi definido inicialmente. O processo produtivo é penalizado quando o seu funcionamento não atinge seus objetivos, principalmente quando a causa é decorrente de paradas não programadas para manutenção corretiva que causam perdas significativas de produtividade e de resultados. Neste processo a intervenção pró-ativa do departamento de manutenção faz-se necessária para regularização e correção das ações planejadas. A controladoria atua neste contexto de forma pró-ativa, como fomentadora de um sistema de informação que assessora a tomada de decisão dos gestores avaliando os resultados econômicos dos programas de manutenção e indicando a realização da manutenção mais adequada, para minimizar perdas decorrentes de paradas no processo produtivo, além de possibilitar reparos sem paradas dispendiosas. Destarte ser evidente em todo processo produtivo haver uma dinâmica em relação ao monitoramento dos desgastes dos equipamentos, este artigo objetiva demonstrar como os conceitos derivados do Sistema de Gestão Econômica (GECON) auxiliam pró-ativamente em fornecer subsídios ao gestor de manutenção industrial nas usinas sucroalcooleiras, no tocante à escolha quanto ao tipo de manutenção a ser utilizada em seu processo produtivo e qual tornar-se-á mais eficaz aos resultados dos processos, ou seja, prover a conciliação entre a realidade física e operacional dos processos na industria e a otimização dos resultados econômicos decorrentes da utilização do seu patrimônio.