O impacto financeiro da logística reversa de pneus na distribuição automobilística de motocicletas no Estado do Ceará. Estudo de caso: Transliner - Braga, Célia; Adriano, Nayana de Almeida; Silva, Leonardo Juelino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diante das pressões do poder público, dos clientes e das Organizações Não Governamentais ambientais, as empresas de logística de transportes rodoviários estão buscando alternativas que melhorem sua eficácia no transporte. A logística reversa de pneus tem se destacado devido às questões de preservação do meio ambiente e a redução de custo com a frota por meio do processo de remanufatura e reciclagem. Portanto, o objetivo desse estudo é analisar o impacto financeiro da logística reversa de pneus na distribuição automobilística de motocicletas no Estado do Ceará, um estudo de caso na empresa Transliner. A pesquisa foi realizada com a análise de dois modelos, o primeiro com uso de pneus novos e de remanufatura e o segundo apenas com pneus novos, onde se verificou que o custo com pneus representa o segundo maior item do custo total da operação e que a utilização da logística reversa reduziu R 71.735,99 nos custos operacionais, além de um ganho financeiro com o aproveitamento dos pneus inservíveis (reciclagem) totalizando um valor de R12.254,77. Portanto, as tomadas de decisões para logística reversa de pneus na empresa Transliner gerou uma redução total de custo de produção no valor de R 83.990,76, para o período de 2011 e 2012. Evidenciando que a logística reversa de pneus no setor de transporte é uma opção de gestão estratégica de custos com elevado impacto financeira.