DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PROJETOS: ANÁLISE CRÍTICA DO USO DO CMAPC - RESENDE, MARCIO DE ARAÚJO; De Siqueira, José Ricardo Maia; DOMINGUES, ROSILENE MATOS; DE ALMEIDA, JORGE CANDIDO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em um ambiente de recursos escassos, os administradores financeiros têm a incumbência de selecionar projetos que representem a maior agregação de valor para a empresa, buscando com isso atingir um objetivo fundamental: a maximização de riqueza do acionista. Para a escolha de tais projetos, vários autores, mencionados neste trabalho, apontam em direção à utilização da abordagem do custo marginal ponderado de capital (CMaPC), que se baseia no confronto das taxas internas de retorno decrescentes, de várias alternativas de investimento, com o custo de capital crescente da companhia. Este enfoque é importante, pois estabelece uma relação direta entre retorno dos projetos e custo de capital. Todavia, através da simulação desenvolvida neste trabalho, pode-se constatar que a referida abordagem apresenta algumas limitações, dentre elas a não consideração da escala dos projetos. Este artigo tem como objetivo demonstrar que a abordagem do CMaPC deve ser usada com cautela, ensejando alguns ajustes, tendo em vista que a interpretação equivocada dos resultados auferidos pode levar à seleção de projetos que não maximizem a riqueza dos acionistas, em detrimento de outros que atinjam esta finalidade. Para que este objetivo seja atingido será feita uma breve exposição sobre as técnicas de análise de projetos existentes e sobre a utilização da abordagem do CMaPC, seguida de uma apreciação crítica de tal abordagem.