GESTÃO DE CUSTOS PARA A INDÚSTRIA TÊXTIL: PROPOSIÇÃO DE MODELO - Da Silva, Ewerson Moraes; DE ANDRADE, FÁBIO ANTONIO; DE SOUZA, JOSÉ EUSTÁQUIO; Da Silva, José Ronaldo; Dos Santos, Orlando Soares (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetivou propor um modelo de gestão de custos para a indústria têxtil, cujo processo produtivo contempla desde a fiação até o acabamento, bem como auxilia no processo de identificação e mensuração de perdas do processo, permitindo uma melhor compreensão dos custos indiretos alocados aos diversos objetos de custeio. A metodologia adotada compreendeu as características básicas da indústria têxtil, bem como dos fundamentos teóricos a respeito dos princípios e métodos de custeio. Inicia-se com o custeio da indústria têxtil, analisando o tratamento aplicado em cada natureza de gasto, o que possibilitou identificar os principais problemas advindos do modelo atual, de modo a subsidiar uma nova proposta de custeio para este segmento. Permitiu-se com isso, elaborar uma sistemática de procedimentos em cada natureza de gastos aplicados, viabilizando identificar informações relevantes e não apresentadas no modelo atual. Aplicou-se a pesquisa em uma empresa do segmento têxtil, a Companhia Fiação e Tecelagem São Geraldo. Por fim, foi feita uma comparação entre o modelo proposto com o modelo atualmente utilizado, de onde foram obtidos os resultados e as conclusões desse artigo.