PROPOSTA DE UTILIZAÇÃO DE BETA-INDICADOR COMO MODELO DETERMINÍSTICO PARA GESTÃO DE CUSTOS ESTIMADOS - MEIRELES, MANUEL; MARIETTO, MÁRCIO; SANCHES, CIDA; MARTINS, SILVANA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho propõe um modelo determinístico aplicado ao controle de custos com base em Beta-indicadores. O modelo de β-indicadores possibilita a gestão de custos estabelecendo alertas, especialmente nos casos em que os custos são estimados por meio de valores: otimista (a), mais-provável (m) e pessimista (b). Ou seja: dados os valores a, m e b de custos estimados o modelo de β-indicadores atribui uma distribuição probabilística do tipo β. O modelo proposto é aplicável à gestão de custos e pode ser aplicado de diversas formas: i) para estabelecer níveis de alerta para custos estimados; ii) para estabelecer estimativas decorrentes de duas outras ou mais; e iii) para determinar a probabilidade de certo custo ser alcançado ou ultrapassado. A análise da acurácia do modelo foi feita por simulação e testes para aferir o grau de aderência dos valores observados aos valores esperados.