Utilização da Contabilidade de Custos como Ferramenta Auxiliar ao Processo Decisório nas Micros e Pequenas Empresas - Callado, Aldo Leonardo Cunha; Callado, Antônio André Cunha; Machado, Márcio André Veras (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A utilização das informações sobre custos nas Micros e Pequenas empresas é um fator decisivo no contexto competitivo do mercado. Este trabalho tem o objetivo de apresentar os fatores determinantes à gestão de custos, nas micros e pequenas empresas da Região Metropolitana da cidade de João Pessoa. Foram investigadas 22 empresas que possuíam sistemas de custos. A metodologia englobou uma pesquisa de campo e foram utilizadas a entrevista estruturada e a observação sistemática como método de coleta de dados. Os resultados apontam para características gerais acerca do uso da contabilidade de custos no âmbito das micros e pequenas empresas, destacando que o processamento das informações é predominantemente manual ou parcialmente eletrônico (planilhas), os relatórios e consolidações sobre custos são mensais, os dados são apurados por formulários próprios, o método de cálculo é orientado para os produtos e a apropriação é por ordens de produção.Pode-se ainda destacar que o método de custeio direto é o mais adotado, as informações sobre custos são usadas para a elaboração do mix de produção, são úteis dentro da política de definição de preços (ao lado das informações do mercado), bem como apurar o lucro do período.