La Contabilidad de Costos en Instituciones de Salud - Kaplan, Alfredo Benno; Montico, Eduardo; Velarde, Martín (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Los costos asistenciales en instituciones de salud en el Uruguay es un tema que se ha comenzado ha estudiar en los últimos años, en la mayoría de los casos como consecuencia de las graves crisis por la cual atravesó y está padeciendo el sector. Así los estudios han revelado que unas empresas no conocen sus costos, otras están calculándolos pero con sumos problemas originados básicamente por el sistema de información con que cuentan y muy pocas cuentan con costos fidedignos para la toma de decisiones. Mediante el presente trabajo hacemos hincapié en cual es, desde nuestra óptica, el sistema de costos que brinda la información más adecuada para la toma de decisiones en éste tipo de empresas y además proponemos que los costos se obtengan como una combinación de la Contabilidad (Costos Totales) y de la Producción, de manera que se eliminen las planillas extra-contables y que los Gerentes y dueños de la empresa sepan que los balances que aprueban coinciden con la información de costos.