Ciclo de vida das organizações e os artefatos da contabilidade gerencial: estudo das empresas dos setores químico e petroquímico - Mello, Lorena Costa de Oliveira; de Lima, Ana Virgínia Souza; Lima, Alessandra de Almeida Pinto; de Vasconcelos, Alessandra Carvalho; De Luca, Márcia Martins Mendes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A teoria da contingência defende que não existem soluções únicas para problemas nas organizações e que é fundamental considerar as variáveis internas e os elementos ambientais. Em relação às variáveis contingenciais internas, o dueto idade e tamanho são essenciais para a abordagem do ciclo de vida das organizações e aos elementos ambientais a teoria da contingência pondera os artefatos utilizados na contabilidade gerencial. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa consiste em investigar a relação entre as variáveis idade e tamanho e a utilização de artefatos da contabilidade gerencial nas empresas dos setores químico e petroquímico listadas na BM&FBovespa. Trata-se de pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, reunindo uma amostra de 10 empresas. Por meio da análise de conteúdo, os dados sobre a idade e o tamanho das empresas foram coletados do Formulário Cadastral e sobre o uso dos artefatos da contabilidade gerencial no Relatório Anual, Relatório de Administração e Notas Explicativas de 2010 e 2011. Para o ciclo de vida utilizou-se o modelo de Miller e Friesen (1984) e para a segmentação dos artefatos da contabilidade gerencial adotou-se a classificação de tradicionais e modernos, de Sulaiman et al. (2004), Soutes e Zen (2005) e Soutes e Guerreiro (2007). Os resultados da análise qualitativa realizada sugerem que a idade e o tamanho das empresas não estão relacionados ao uso dos artefatos da contabilidade gerencial, já que empresas mais jovens e menores divulgam de maneira análoga às mais velhas e maiores o uso dos artefatos da contabilidade gerencial nos relatórios disponibilizados publicamente.