Uma proposta de mudança na formação acadêmica do profissional de custos - De Carvalho, Antônio Manoel Rezende; Nakagawa, Masayuki (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As Instituições de Ensino Superior (IES) devem estar atentas às mudanças ocorridas no cenário atual. Não podem ignorar que a introdução dos meios eletrônicos nas atividades sociais e empresariais revolucionaram os conceitos, valores, modo de pensar e agir da humanidade. O processo de ensino-aprendizagem deve possibilitar a reflexão, a construção e a dúvida, buscando-se conhecimentos que propiciem uma melhor qualidade de vida. Na formação do profissional de custos, é de suma importância a associação dos saberes ditos científicos (saber documental) e saber experimental. O desenvolvimento tecnológico disponibilizou, com o computador, novas ferramentas educacionais que, se bem utilizadas, podem provocar mudanças pedagógicas profundas. Este trabalho aborda a evolução do conhecimento, interdisciplinaridade e a linguagem eletrônica ? internet; o curso, as instituições, a metodologia, a pesquisa na área contábil, o docente e o discente. Ao final, conclui que devem ser estabelecidos laços de cumplicidade entre as IES, discentes e docentes na difusão da importância do marketing pessoal; revisão da grade curricular; criação de acesso eletrônico; estabelecer parcerias e inserir-se na comunidade; incentivar a iniciação científica; avaliar continuamente; informar previamente o produto oferecido ao discente; adotar metodologias do Método de Caso; estabelecer uma nova relação entre docente x discente.