Gestión de costos y presupuestos en las empresas agroalimentarias: Sub-sector pastas alimenticias de la región zuliana - Venezuela. - Medina, Guillermo Rodríguez (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El trabajo tiene como finalidad analizar la gestión de costos y presupuestos en las empresas agroalimentarias del sub-sector pastas alimenticias de la región zuliana, desde la perspectiva del diseño de los productos y procesos, la tecnología para la transformación de la materia prima y del sistema de información, el análisis de las actividades en la fabricación, la formulación de objetivos y metas, las fases y técnicas del proceso presupuestario, el control y la evaluación, que conducidos en forma equilibrada y sincronizada permiten el desarrollo sostenido de dicha gestión. El estudio se sustentó en autores como Chase et al (2000), Heizer y Render (2001), Horngren et al (2002), Mallo et al (2000), Giménez et al (2001), Welsch et al (1997), entre otros; y es del tipo descriptivo, de diseño no experimental y transeccional, aplicando una entrevista estructurada en las tres empresas que constituyen la población del sub-sector. Los resultados de la investigación indican que se toman acciones parciales en el desarrollo de los factores examinados, que limita el éxito del sub-sector, lo que permite concluir que dos de las tres empresas objeto de estudio realizan una excelente gestión de costos y presupuestos, tanto en el aspecto táctico como en el estratégico