Viabilidade econômica da atividade pecuária em propriedade de ciclo completo: uma simulação - B. Da Costa, Lissandro; Ceretta, Paulo Sergio; F. Gonçalves, Maria Beatriz; M. Sonaglio, Claudia; Zamberlan, Carlos Otávio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Devido às mudanças no ambiente de negócios faz-se necessário aplicar conceitos empresariais às atividades agropecuárias, com a finalidade de tornar a produção primária economicamente viável. Diante disso, a análise de viabilidade econômica é necessária para que os produtores possam tomar decisões frente à sua atividade econômica. Aplicado à pecuária de corte, como a qualquer outra atividade, torna-se uma ferramenta útil, não só para conhecimento acerca da propriedade em si, mas como ferramenta de apoio às decisões. Este estudo tem como objetivo estimar a viabilidade econômica da pecuária de corte em uma propriedade de ciclo completo (cria, recria e terminação), que representa um sistema de produção típico do Rio Grande do Sul, através de uma simulação baseada em dados bibliográficos e preços atuais. Foi utilizado, como base, uma área de 1000 hectares (ha) e índices produtivos acima da média nacional. A atividade de pecuária foi considerada isoladamente, ou seja, sem associação a outras, como exemplo a lavoura de soja. Concluiu-se que a atividade de pecuária de corte, ciclo completo, seguindo as características da propriedade, não é economicamente viável, sendo tratada isoladamente, portanto, investir, ou continuar investindo, nessa atividade requer o estudo de alternativas de produção consorciada.