A Demonstração do Valor Adicionado - DVA como ferramenta para a análise Gerencial de Custos: aplicado em uma Cooperativa de Produção e uma cooperativa de Crédito - Fagundes, Jair Antonio; Damke, Claiton Jose; Koetz, Cleber (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo foi desenvolvido através de revisão bibliográfica sobre a Demonstração de Valor Adicionado - DVA como ferramenta de análise gerencial de custos de uma cooperativa de crédito e uma cooperativa de produção, com o objetivo de evidenciar e interpretar as variações existentes nos principais tópicos da DVA em relação ao item custo destas organizações, bem como, demonstrar as metodologias da adição e subtração para a elaboração da DVA, no enfoque contábil e econômico. Após a aplicação do método da subtração analisaram-se os resultados sob a ótica dos custos em relação aos associados, governos, funcionários, VAL e receita total das cooperativas. Estes resultados referem-se às tendências apresentadas na evolução de três períodos sociais (2001, 2002 e 2003) divulgados na imprensa pelas organizações.