O Custeio da educacao brasileira: Alternativas para enfrentar a dura realidade das instituicoes de ensino superior - Cericato, Domingo; Costa, Alexandre Marino; De Melo, Pedro Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo analisa os problemas do custeio do ensino superior nas instituições públicas e privadas. Para tanto, parte-se de uma contextualização do ensino superior, frente às mudanças impostas pelo processo de globalização e de internacionalização dos mercados. São abordados aspectos do papel histórico desempenhado pelas universidades no desenvolvimento da sociedade. Apresenta-se o sistema de custos por atividade conhecido como ABC como uma metodologia que permite um controle mais efetivo dos custos universitários. Na questão do financiamento, identificam-se algumas das principais fontes de financiamento disponíveis e aponta-se para a necessidade de identificar e implementar novas formas de financiamento para o ensino superior, especialmente em instituições privadas, bem como a necessidade de uma melhor integração da universidade com o mercado. Conclui-se que o custeio do ensino superior representa um problema de difícil solução e que está a necessitar de investimentos públicos e privados para a sua solução.