El Método ABC (Activity Based Costing) como Modelo de Apuramiento de los Costes en los Municipios Portugueses. - Fernandes, Maria José; Jorge, Susana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
En los últimos años, las cuestiones relacionadas con la contabilidad pública en la administración local han sido objeto de gran reflexión y análisis en diversos países de la Unión Europea. En Portugal, esta cuestión ha sido tratada e debatida en diversas vertientes. Se inició con la Reforma de la Administración Financiera del Estado (RAFE) iniciada en 1990, que enfrenta, indiscutiblemente, un largo precurso hasta que ve alcanzados los objetivos formulados: la creación de condiciones para la integración consistente de la contabilidad de presupuesto, patrimonial y de costes , en una contabilidad pública moderna, que constituya un instrumento de apoyo para la gestión de autarquías locales. El POCAL - Plan Oficial de Cuentas de las Autarquías Locales, es ya una realidad que revolucionó la contabilidad local. De los tres sistemas previstos, Presupuestario, Patrimonial e de Coste, daremos más relevo a la Contabilidad de Costes, ya que somos de la opinión que este es el sistema que menos atención ha recibido hasta la fecha e que está menos implantado en los municipios debido as sus dificultades. Como refiere el POCAL ’(...) la Contabilidad de Costes constituye también un importante instrumento de gestión financiera, por lo que se fija un conjunto de procedimientos contabilísticos obligatorios para el apuramiento de costes por funciones y para la determinación de costes subyacentes a la fijación de las tarifas y precios’. Sin embargo, no podemos dejar de considerar la contabilidad de costes en la administración local como un sistema nuevo, y como tal, de difícil y lenta implementación, principalmente si atendemos a la especificidad de los servicios y productos prestados por este tipo de organizaciones. Así, nos proponemos presentar un modelo de organización de la contabilidad de costes, con base en el sistema ABC, así como la sugestión de un Plan de cuentas.