Um estudo comparativo entre custos e a qualidade dos procedimentos hospitalares com enfoque na necessidade de implantação de protocolos de atendimento: o caso da unidade de ortopedia e traumatologia do Hospital das Clínicas da UFPE - Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira; Barbosa, Edmilson Alves; Falk, James Anthony; Lima, Jairo De Andrade (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo teve por objetivo realizar um estudo comparativo sobre os custos e a qualidade das cirurgias de artroplastia de quadril realizadas na Unidade de Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas da UFPE, relacionando-as com a utilização de protocolos de atendimento. A metodologia utilizada consiste na análise documental das informações contidas nos prontuários médicos de 20 pacientes que se submeteram a este procedimento no ano de 2004. Os resultados mostraram que quanto maior a permanência do paciente, maior são os custos variáveis dos procedimentos, colaborando para a formação de uma menor margem de contribuição. Através do desenvolvimento de uma função matemática, observou-se que uma permanência superior a 11 dias de internação acarreta prejuízos e que permanência ideal poderia ser alcançado se o paciente fosse internado visando uma intervenção cirúrgica devidamente programada de acordo com protocolos de atendimento pré-estabelecidos. Foram analisados também os coeficientes de correlação estatística existente entre os custos e os indicadores de qualidade hospitalar selecionados. A análise das variáveis ratificou a necessidade da construção de protocolos que sejam incisivos na redução da permanência no leito para que desta forma se possa contribuir para a redução dos custos e melhorar a assistência hospitalar.