Custos logísticos hospitalares: um estudo empírico - Ferreira, Leonardo Nunes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O contexto econômico atual se caracteriza pela alta competitividade, pela sofisticação dos consumidores e pela velocidade com que as mudanças ocorrem. A eficácia operacional, baseada na redução dos custos, no aumento da produtividade e na melhoria dos produtos é, atualmente, um imperativo para que as empresas consigam transitar num mercado cada vez mais competitivo. Não obstante, as organizações devem ser flexíveis o suficiente para atender as novas demandas dos consumidores, oferecendo produtos de qualidade, adequados às necessidades e com preço justo. O presente estudo se propõe a discutir de que forma os custos logísticos podem interferir no resultado operacional das entidades hospitalares, principalmente no que se refere à identificação e mensuração das atividades logísticas da entidade. Nesse sentido, os custos hospitalares são vistos como parte integrante do processo administrativo da entidade. Em função da complexidade das atividades desenvolvidas nos hospitais, torna-se imprescindível à construção de um sistema de informações que seja capaz de captar, mensurar e evidenciar os custos da produção médica, em especial os custos logísticos que, muitas vezes, passam desapercebidos. Com vistas a demonstrar a representatividade dos custos logísticos, para os hospitais privados, buscou-se simular, de forma empírica, a sua mensuração, mais especificamente na área de diagnósticos.