SISTEMAS DE INTELIGÊNCIA DE NEGÓCIOS COMO CATALIZADORES DO DESEMPENHO DOS GESTORES DE CONTROLADORIA E TESOURARIA - Mantovani, Flavio Roberto; Dos Santos, Roberto Fernandes; F. Santos, Neusa Maria Bastos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O propósito deste trabalho é o estudo da contribuição dos Sistemas de Inteligência de Negócios no desempenho dos gestores das áreas de controladoria e tesouraria na gestão econômico-financeira empresarial. Justifica-se o estudo por considerar a utilização dessa tecnologia, como um agente de mudanças organizacionais, trazendo ao gestor econômico-financeiro novas perspectivas e melhor entendimento do negócio, capacitando-o para exercer um controle eficiente e eficaz do negócio. A fundamentação teórica e pesquisa de campo, em onze empresas que implementaram Sistemas Inteligentes, suportam em seu contexto as argumentações ao problema desta pesquisa. Os resultados obtidos a partir das pesquisas bibliográficas e da própria pesquisa survey deste trabalho, constataram que a utilização de Sistemas de Inteligência de Negócios traz contribuições concretas para a gestão econômico-financeira da empresa, tais como: avaliação da lucratividade; melhoria no nível de qualidade das informações e relatórios; rapidez na geração de relatórios, refletindo dessa forma, a condição catalisadora dos Sistemas de Inteligência de Negócios no desempenho dos gestores econômico-financeiro e conseqüentemente da própria organização.