Finanças Ambientais - Schenini, Pedro Carlos; Neuenfeld, Débora Raquel; Barcellos, Renato Da Silva; Pereira, Maurício Fernandes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo para conhecer e caracterizar os impactos causados pelos paradigmas ambientais nas atividades de finanças das empresas. Nos objetivos específicos, além de ter demonstrado a importância do gerenciamento dos custos ambientais, também se caracterizou os impactos causados pelas questões ambientais na contabilidade ambiental, além de ter identificado as funções financeiras afetadas pela gestão sócio-ambiental. Assim, com base na análise de dados da pesquisa, foi possível observar a importância da contabilidade ambiental para o processo de tomada de decisão dentro da organização, bem como a relevância da correta identificação dos custos ambientais para o desenvolvimento do processo de gestão ambiental. Dentro deste contexto, constatou-se que atualmente o desafio da contabilidade gerencial das empresas consiste em desenvolver formas de atender à demanda de informações sobre a eficiência e rentabilidade das atividades operacionais da empresa, quando da adoção de um sistema de gestão ambiental.