La conservación y transferencia del conocimiento: Una visión estratégica para la disminución de costos en las organizaciones - De Parra, Haydeé Rincón (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Las empresas siempre han actuado en función de mantener los mejores niveles de productividad y las mayores ventajas competitivas con relación al mercado. Hoy, cuando el conocimiento está siendo considerado el elemento o recurso fundamental en la economía, se hace necesario conservarlo, a los efectos de que pueda ser transferido a los sucesores, cuando quien lo posee ya no estará en la empresa. A través de este escrito, se pretende, producto de la revisión y análisis de la literatura especializada, presentar algunos aspectos que dan cuenta del por qué y cómo la conservación y transferencia del conocimiento (gerencia de la continuidad del conocimiento), es vista como una estrategia que permite reducir los costos en las organizaciones. Para ello, se intentará dar respuestas a las siguientes interrogantes: i) ¿Cómo las organizaciones pueden conservar y transmitir el conocimiento operativo, a los efectos de mantener la continuidad del conocimiento?, ii) ¿Cuáles son los costos en que incurren las organizaciones al crear conocimiento operativo?, iii) ¿Por qué la conservación y transmisión del conocimiento operativo se convierte en una ventaja competitiva para las organizacienes?, iv) ¿Por qué la conservación y transmisión del conocimiento puede ser vista como una estrategia para disminuir costos?