Control de Gestión de los Institutos de Tecnologia oficiales de la región Lara Yeracuy Portuguesa - López, Yoleiza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Los Institutos Universitarios de Tecnología, como elementos que conforman el sistema de Educación Superior en Venezuela se ven afectados por las exigencias actuales de calidad, competitividad, optimización de recursos, y rentabilidad social. Deben atender la demanda de formación de recursos humanos a nivel universitario, competitivos, con capacidad crítica y generadores de nuevos conocimientos y tecnologías. Estas instituciones entonces, deben enfrentar, además de las limitaciones de inversión por parte del Gobierno Nacional, las deficiencias gerenciales que en ellas se manifiestan. A fin de rendir cuentas al Estado, estudiantes, sector productivo y a la sociedad en general, se requiere de innovadores sistemas de gestión universitaria, para lo cual se debe conocer su situación actual y adaptarla según los modelos de gestión modernos. Esta investigación de tipo descriptivo trata sobre la Generación del Sistema de Control de Gestión en los Institutos Universitarios de Tecnología de los Estados Lara, Portuguesa y Yaracuy, basado en el Cuadro de Mando Integral. Como resultado de este estudio se visualiza un debilitado sistema de control de gestión, en el cual los gerentes llevan a cabo sus funciones guiados por el conocimiento básico de la misión y visión de estas organizaciones. Así mismo se hacen esfuerzos para presentar planes detallados de actividades y tareas en la elaboración de informes de memoria descriptiva desvinculados o desarticulados en muchos casos de los planes originales y del presupuesto. Se procesan datos o indicadores en forma aislada sin relacionarlos con objetivos y estrategias. En la investigación se caracteriza teóricamente el sistema de control de gestión a través de un cuadro de mando integral, con las correspondientes vinculaciones estratégicas, con el propósito de brindar una herramienta para el control de la gestión en forma efectiva, y obtener el máximo objetivo institucional como es la excelencia.