Agroindústrias familiares: um enfoque à utilização de informações de custos - Guse, Jaqueline Carla; Horz, Vagner; Nunes, Camile Melez; fraga, Ana Paula Fraga paula; Dorr, Andrea Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o mercado cada vez mais competitivo, tem-se notado uma crescente utilização das informações contábeis nas organizações como uma ferramenta de auxílio na tomada de decisões. Para se manter nesse mercado, o produtor rural tem-se utilizado de novas tecnologias na busca para produzir produtos de maior qualidade. Concomitantemente, tem-se utilizado da contabilidade de custos como uma ferramenta essencial para manter seu produto competitivo. Devido a esse panorama, este trabalho pretende avaliar a utilização das informações contábeis no processo de composição do custo de produção das agroindústrias do município de Santa Maria-RS. Para tanto, foi realizada uma pesquisa junto a uma amostra de 25 agroindústrias do município, utilizando-se de um questionário semi-estruturado, com perguntas abertas e com a finalidade de se conseguir obter as particularidades de cada empreendimento. Os resultados apontam que a maioria dos proprietários das agroindústrias tem o conhecimento da contabilidade de custos e a maior parte deles realiza registros de custos em cadernos ou papéis diversos. Ainda, mais da metade das agroindústrias estudadas se utilizam das informações da contabilidade de custos para a formação do preço dos produtos.