Estimação de Custos de Importação da V&M - De Oliveira, Josmária Lima Ribeiro; De Souza, Antônio Artur; De Oliveira, Sidney Lino; Moraes, Karuza Antunes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa baseada em um estudo de caso desenvolvido na usina siderúrgica V&M Tubes do Brasil, que fabrica tubos de aço sem costura, e está localizada em Minas Gerais. A pesquisa teve três objetivos (1) descrever o processo de importação realizado pela empresa V&M, (2) identificar os custos logísticos que integram o processo de compra de produtos importados e (3) descrever o sistema de estimação de custos utilizado. O volume nacional de importação é representativo, porém não tem sido abordado profundamente no Brasil, pois dá-se preferência aos constantes incentivos à exportação. A estimação de custos da importação beneficia o adquirente da mercadoria, pois este passa a ter maior clareza, na solicitação da compra do produto. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas não-estruturadas, questionários semi-estruturados e análise documental dos formulários e planilhas utilizados nas atividades de estimação de custos. Foi possível descrever o processo de importação da V&M, identificar os custos logísticos e o sistema de estimação de custos utilizado. Este artigo é uma contribuição para a compreensão da atividade de importação e estimação de custos na atividade de importação, e revela a complexidade da ação de compra organizacional no mercado internacional.