A MENSURAÇÃO DO RETORNO PARA O ACIONISTA: métricas de geração de valor agregado x indicadores tradicionais de análise de desempenho - Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues; Trevizani, Fernando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
É comum encontrar nas empresas, a ênfase dados pelos gestores à otimização do resultado, ao retorno do capital investido e à redução dos custos operacionais. Diante dessa realidade, este trabalho de pesquisa visa oferecer aos investidores e gestores de empresas, uma visão do negócio pela ótica da geração de valor. Em função dessa perspectiva, além dos indicadores financeiros tradicionais já conhecidos e utilizados pelas empresas, o gestor poderá usufruir uma ferramenta de análise econômica e financeira, denominada GVA ? Gestão de Valor Agregado, que objetiva calcular o quanto um determinado negócio está agregando de valor, em um determinado período. Por fim, este trabalho visa agregar mais uma ferramenta de análise econômico-financeira das empresas, permitindo assim aos acionistas e gestores , maior facilidade no processo decisório de uma organização.