AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO SOB UMA ABORDAGEM ECONOMÉTRICA:UTILIZAÇÃO DO MODELO LOGIT - Vasconcelos, Yumara Lúcia; Do Nascimento, João Agnaldo; Mativi, Cleiva Schaurich; Pereira, Antonio Fernando Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A literatura sobre avaliação de desempenho é ampla, apresentando, geralmente, a previsão do insucesso de empresas, porém, sem referência aos vetores que as conduziram a esse status. Desde 1960 utilizam-se as técnicas univariadas e, atualmente as análises multivariadas são largamente empregadas. Os benefícios aos resultados alcançados são a melhoria da qualidade das previsões gerenciais e maior dinamicidade às Demonstrações Contábeis, apresentando-as como importante fonte de informação para a previsão do sucesso ou insucesso. Utilizou-se neste a técnica de Regressão Logística para investigar sobre a possibilidade preditiva de um modelo que mede o desempenho global de uma empresa através de dados divulgados externamente (informações setoriais).Dividiu-se a amostra de 356 empresas em dois grupos: o primeiro formado por empresas apresentando desempenho satisfatório, e o segundo, por empresas com desempenho insatisfatório. Para a predição escolheu-se seis variáveis explicativas, entre as divulgadas pela Revista EXAME. O critério inicial de seleção empregado foi o grau de utilização das medidas pelo meio empresarial e acadêmico. Posteriormente, testaram-se as variáveis antes da inclusão no modelo baseando-se no menor valor do logarítimo da verosimilhança. O resultado da previsão obtida com o modelo foi coerente com o esperado, apresentando boa qualidade para fins de classificação de desempenho