Estudo Comparativo da Estrutura Conceitual da Contabilidade: uma abordagem do Cluster Analysis - Júnior, Carlos Pedrosa; Paulo, Edilson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Desde o século XIX, os profissionais ligados à Contabilidade, bem como organismos públicos, vêm tentando encontrar um conjunto de normas, padrões ou procedimentos contábeis que atendessem suas necessidades, bem como as necessidades dos usuários da contabilidade, a fim de contribuir no desenvolvimento de suas funções, visando atender às expectativas dos usuários das informações financeiras. Este trabalho refere-se a um estudo comparativo entre a Estrutura Conceitual emitida pelo International Accounting Standards Board (IASB) , Statements of Financial Accounting Concepts emitidas pelo Financial Accounting Standards Board (FASB) e, a Estrutura Conceitual Básica de Contabilidade aprovada Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Utilização a técnica de Cluster Analysis, verificou-se que as Estruturas Conceituais de Contabilidade Financeira editadas pelo FASB e IASB, não apresentam grandes divergências, sinalizando a possibilidade de um harmonização de suas Estruturas Conceituais; entretanto, a Estrutura Conceitual aprovada pela CVM não aborda diversos conceitos de Contabilidade apresentados pelos outros 02 (dois) organismos, necessitando, assim, de uma ampliação de sua base conceitual.