Impactos sobre o consumo de energia elétrica: como quantificá-los? - De Almeida, Maria Da Glória Diniz; Savelli, José Camilo; De Paula, Fragson Carlos Carvalho; De Barros, José Glenio Medeiros; Junior, Cyro Alves Borges; De Barros, Roméria Rebelo Medeiros; Vieira, Halley Salles (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia para a quantificação do impacto dos principais fatores de influência sobre o consumo de energia elétrica. Tal metodologia foi desenvolvida e aplicada na unidade industrial de fabricação de cabos e aros metálicos da Michelin - Itatiaia (RJ). Como resultado, esta ferramenta permitiu uma melhor compreensão do impacto que cada fator de influência tem sobre o consumo total, assim como permitiu identificar as causas das variações de consumo em relação ao previsto ao longo de um período.