Contribuição da contabilidade na gestão da terceirização de serviços em hospitais - Manfroi, Leossania; Beuren, Ilse Maria; DAGOSTINI, Luciane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetiva verificar a contribuição da contabilidade na gestão da terceirização de serviços em hospitais de Santa Catarina. Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa foi realizada por meio de levantamento junto aos gestores dos hospitais afiliados a FEHOESC, tendo como amostra os 24 hospitais respondentes. Para a survey utilizou-se o questionário desenvolvido por Lamminmaki (2008), composto de quatro fatores que podem influenciar a participação da contabilidade e a sofisticação dos sistemas de contabilidade na gestão da terceirização de serviços. Os resultados apontam que os fatores analisados (existência de contabilidade interna, existência de departamento de controladoria, tamanho dos hospitais e formação dos gestores) contribuem de forma fraca na participação da contabilidade e na sofisticação dos sistemas de contabilidade para a gestão da terceirização de serviços. O tamanho dos hospitais e a existência de contabilidade interna contribuem para explicar a sofisticação dos sistemas de contabilidade desses hospitais. Conclui-se que é fraca a participação da contabilidade na gestão da terceirização de serviços nos hospitais pesquisados, contrastando com os achados de Lamminmaki (2008) em hotéis australianos. Os resultados sugerem investigar as razões desta apatia encontrada, já que a contabilidade deveria ser uma importante fonte de informações à gestão da terceirização de serviços em hospitais.