Análise da relação entre remuneração dos executivos e desempenho das empresas brasileiras de capital aberto - Silva, Marcia Zanievicz; Mazzioni, Sady; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os planos de remuneração de executivos pressupõem que, se configurados adequadamente, sejam capazes de atrair, manter e motivar os gestores a maximizarem o valor para o acionista, minimizando os conflitos de interesses. No entanto, pesquisas empíricas à luz da teoria da agência colocam em dúvida tal pressuposto. Assim, esta pesquisa objetiva analisar se a remuneração dos executivos está correlacionada com o desempenho das empresas brasileiras de capital aberto. A pesquisa descritiva e de natureza quantitativa consubstancia-se de uma amostra de 219 empresas brasileiras de capital aberto, exceto as financeiras, com dados do período de 2009 a 2011, perfazendo um total de 657 observações. Os dados sobre tais remunerações foram coletados nos Relatórios de Referência, de divulgação obrigatória a partir da Instrução CVM n° 480/09. Os resultados mostram que a remuneração dos executivos é positiva e significativamente correlacionada com o tamanho da empresa e com os indicadores de mercado. No entanto, contrariando as expectativas, os testes estatísticos aplicados não evidenciaram correlação entre a remuneração dos executivos e os indicadores de desempenho financeiros. Conclui-se que há relação positiva entre tamanho da empresa e remuneração dos gestores, e que a remuneração dos executivos está associada apenas ao desempenho de mercado das empresas pesquisadas.