Análise de custos e rentabilidade da produção de leite: um estudo em propriedades de Granada - Minas Gerais. - Machado, Otavia Helena; de Souza, Fabricio Afonso; Costa, Monica de Oliveira; Mariano, Farana de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade de custos tem papel significativo no gerenciamento das atividades produtivas, ainda que sejam atividades de produção rural. Seu papel está ligado ao fornecimento de informações que sinalizem o desempenho da atividade. Na busca de verificar a atuação deste segmento da Contabilidade, desenvolveu-se este trabalho, objetivando a avaliação da atividade econômica de produção de leite na região de Granada, distrito de Abre Campo, Minas Gerais. O presente trabalho buscou demonstrar fatores que determinam o melhor desempenho na produção de leite, por meio da análise de custos e da apuração de resultado das propriedades produtoras pesquisadas. Propôs-se questionar: Quais fatores determinam o melhor desempenho das propriedades rurais na produção de leite? Foi elaborada análise da apropriação dos custos das propriedades e sua rentabilidade, com foco em verificar a viabilidade econômica das escolhas de produção. Os resultados evidenciam haver prejuízo contábil nas propriedades analisadas em ambas as modalidades de custeio, variável e por absorção. Entretanto, os resultados operacionais elaborados a partir da utilização do custeio variável indicam haver resultado superior da Fazenda Bonfim em relação à Fazenda Serrinha. Constatou-se ainda como fator preponderante para os resultados o índice de produtividade por cabeça de gado e em ambas as propriedades o custo com alimentação do rebanho apresentouse como o mais significativo.