Medición de la Capacidad Ociosa en un Sistema de Costos Estándar - Sanjurjo, Antonio Jarazo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabajo repasa el enfoque basado en un único Nivel de Actividad ’Normal’ para la aplicación de la Carga Fabril, y el correspondiente análisis de variaciones, con especial acento en la distinción entre distintos tipos de Estándar, y analiza el modo de integrar esa técnica con el planteo de Oscar Osorio respecto del tratamiento de los Recursos Fijos de Producción, proponiendo formular análisis de variaciones diferenciados para los Costos Fijos de Capacidad, de Operación y Semifijos. Expresa que la propuesta de Osorio se aproxima, para los Costos Fijos de Capacidad, al concepto de Estándar Óptimo, y para los Costos Fijos de Operación, al Estándar Habitual. Para la definición de un Estándar Óptimo, propone un replanteo basado en determinar las tasas de Costos Fijos de Operación en función de la Capacidasd Máxima de la cantidad de turnos de trabajo previstos (en lugar del Nivel de Actividad Previsto). Considerando la estacionalidad, sugiere que, para un Estándar Ideal Normal, se tenga en cuenta la clasificación de Osorio, relacionando los Presupuestos de Costos Fijos con los niveles de utilización ’normales’ (media de los previstos) por turno de trabajo para el año completo, y expone ejemplos de aplicación de distintas variantes de predeterminación de tasas.