Método de custeio híbrido para gestão de custos em uma empresa prestadora de serviços - Borgert, Altair; Da Silva, Marcia Zanievicz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas prestadoras de serviço, assim como as empresas de manufatura, apresentam um processo contínuo ou sob encomenda para a execução dos seus produtos/serviços. Neste sentido, o presente artigo apresenta um método de custeio específico para uma empresa prestadora de serviços, com processo de execução contínuo do segmento de beleza. O método híbrido surge com a junção de conceitos aplicados ao Custeio Baseado em Atividades ? ABC e ao método da Unidade de Esforço de Produção ? UEP, explorando-se as vantagens de cada um e considerando-se as limitações e necessidades de informações da empresa objeto de estudo. O trabalho apresenta um roteiro, passo a passo, para o desenvolvimento do modelo híbrido de alocação de custos e, na seqüência, apresenta os resultados práticos da sua aplicação. As conclusões evidenciam que, para a empresa objeto do estudo, o método é aplicável e fornece informações relevantes aos seus gestores através de processos simples que dispensam recursos tecnológicos sofisticados.