A utilização de ferramentas da qualidade como apoio na Gestão Baseada em Atividades (ABM) - Mauad, Luiz Guilherme Azevedo; De Farias, Antonio Daniel; Negra, Elivaldo Della; Gonçalves, Luis Gustavo Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Muito se fala a respeito do ABM (Activity Based Management) como ferramenta que, a partir das informações geradas pelo ABC (Activity Based Costing), se concentra em reduzir os custos da organização num processo de melhoria contínua. Mas, como utilizar essa ferramenta para efetivamente reduzir os custos da organização e não simplesmente realocá-los? Empregando uma visão do processo, aplicando técnicas de análise de valores e utilizando ferramentas da qualidade essa redução pode ser obtida de maneira bastante eficaz. Esse artigo apresenta os resultados práticos do ABM, implantado em uma empresa de serviços tecnológicos que, com o auxilio de ferramentas da qualidade, passou a ter uma redução eficiente de seus custos e, conseqüentemente, melhorar o valor recebido pelos clientes e os lucros da organização por identificar as oportunidades para melhoramento da estratégia e da operação.