Formação do preço e do lucro em indústrias exportadoras de equipamentos médico-hospitalares e odontológicos - Da Silva, Lucileni Pereira; dos Santos, Roberto Vatan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo principal deste trabalho é identificar o processo de formação de preços e cálculo do lucro utilizado pelas empresas exportadoras. São objetivos secundários abordar suas práticas de contabilidade para geração de informações gerenciais para outras tomadas de decisão. O trabalho é baseado em um estudo multicasos feito em quatro empresas exportadoras do setor de equipamentos médico-hospitalares e odontológicos, que responderam a questões sobre suas práticas relacionadas aos métodos de custeio e formação de preços. Assim, analisa-se o processo de formação de preço para exportação a partir de um exame dos conceitos teóricos relativos aos métodos de custeio, já que o custo é sua base, mostrando-se como os critérios de cada método podem influenciar na formação de preços e no cálculo do resultado. A análise qualitativa dos dados permite verificar que, embora as empresas elaborem o cálculo da determinação de preços corretamente, esse tem por base o preço de mercado interno, para o qual na maioria das vezes é utilizado o rateio de custos e despesas fixas aos produtos. Conclui-se que as empresas pouco aplicam os conceitos difundidos em favor da adoção de práticas de contabilidade gerencial e que não dispõem de informações adequadas para as diversas tomadas de decisões.